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CAPACITACIONES EN MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y MAQUINARIA, PARA LA TRANSFORMACION DE FRUTAS

Proceso Industrial de Elaboración de Mermeladas y Jugos

En el marco del Proyecto “Conservación de la Biodiversidad a Través de la Gestión Sostenible de los Bosques por los Actores Locales” BOL- 79912, y el Componente 3 “Fortalecimiento Integral de 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras de los Municipios de Alto Beni y Palos Blancos”, con los nuevos equipos adquiridos, se desarrollaron un ciclo de talleres desde el 3 hasta el 24 de agosto/18, relacionado con el manejo y mantenimiento de equipos y seguridad industrial, además, de reforzar los conocimientos en las Buenas   Prácticas   de   Manufactura        (BPM´s) para las líneas de jugos y mermeladas con frutas silvestres y de la agricultura familiar agro-ecológica.

En los mencionados talleres se ha podido demostrar que se pueden elaborar conservas y dulces, usando las mejores frutas o azúcares orgánicos de primera calidad, pero que además sean seguros, sin contaminación de bacterias patógenas (que producen enfermedades) y conservarlos adecuadamente para que la vida útil del producto sea más prolongada.

El Proyecto es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global EnviromentFund (GEF) Proyecto BOL/79912, además, cuenta con el apoyo de la Inter American Foundation (IAF) BO – 532, y la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF, lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

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