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FUNDACION RENACE: bosques “comestibles” para frenar el cambio climático generando alimentos

FUNDACION RENACE, después de 15 años de intentos de apoyo en fortalecer la agricultura familiar agroecológica como base de la seguridad y soberanía alimentaria, además, de la “agroindustria rural” a través de la transformación de los productos locales a las poblaciones de mujeres interculturales e indígenas mosetenas, tiene una interpretación más clara de la problemática y de las posibles acciones de cooperación.

Mas gravitante que la “ausencia del Estado” es que este carece de una política y estrategia coherente en materia de fortalecer a las iniciativas económicas y ambientales de los pequeños productores.  En este ámbito, el bosque comestible se constituye en una estrategia viable para los pequeños productores/as, porque, contempla la plantación de un centenar de frutales silvestres, frutas cultivadas, arboles forestales en menor cuantía, palmeras, etc., es decir, imitar al bosque, pero, con árboles que proporcionen alimentos a las familias para su seguridad y soberanía alimentaria, además, de conservar la agrobiodiversidad local.

El objetivo, plantar en diversas fases en torno a un millar de árboles e involucrar a las familias campesinas e indígenas en la creación de los bosques comestibles en sus parcelas, es el desafío institucional de los próximos años. 

Esta iniciativa de los “bosques comestibles” se puede replicar en cualquier espacio: un patio o traspatio, un parque, una parcela degradada sus suelos, etc.. FUNDACION RENACE, considera que estamos en la década de la naturaleza y es el momento de que ciudadanos, gobiernos y empresas empiecen a restaurar el patrimonio común porque es nuestra mayor herramienta para tener un futuro estable y saludable.

 

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