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ABONOS ORGANICOS “SOLIDOS” PARA EVITAR TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA FAMILIAR

Materia prima de calidad y el fortalecimiento organizativo empresarial para la transformación de alimentos locales

A partir del mes de enero 2021, se ha desarrollado el ciclo de talleres teóricos – prácticos sobre la producción de abonos orgánicos secos como insumo básico para incrementar la productividad de los cultivos ecológicos que son la fuente de materia prima para la transformación de alimentos locales.

Este ciclo de talleres ha tenido como temática central en brindar recomendaciones básicas sobre los beneficios de la agro-ecología, de la agricultura ecológica y trabajar la tierra bajo estos enfoques en tiempos de pandemia del covid-19, para la producción de alimentos saludables y sanos, además, de ser la materia prima para la transformación de los alimentos locales en jugos, mermeladas, deshidratados, harinas, panificados y otros derivados que son realizados por las mujeres emprendedoras de la Región del Alto Beni, de esta manera mejorar los ingresos familiares y la seguridad alimentaria.

Asimismo, se analizó sobre los alimentos transgénicos en la producción de alimentos, donde, se explico los riesgos que tiene este tipo de tecnología especialmente en la salud, el medio ambiente, la contaminación de suelos y alimentos por el uso del glyfosato, la dependencia de semillas del agricultor con las empresas productoras de este tipo de semillas.

En todos los talleres los/as han sugerido que BOLIVIA DEBE DECLARARSE LIBRE DE TRANSGENICOS, porque, nuestro país debe proteger su biodiversidad natural y su biodiversidad alimentaria, donde, los transgénicos son un peligro por la contaminación genética de estas especies manipuladas genéticamente y promover que la alimentación sea reducida a unos cuantos cultivos industriales.

Asimismo, se debe prohibir el ingreso o la producción de alimentos y semillas transgénicas porque, el país NO esta preparado, no tiene un sistema regulatorio, la capacidad de control de la producción de semillas transgénicas, porque, por ejemplo…, el etiquetado de los alimentos transgénicos el SENASAG no hace cumplir a la fecha, por otra parte, no sabemos los daños imprevisibles que pueden ocasionar al medio ambiente y la salud los alimentos transgénicos.

Cabe mencionar que las OECOM´s/OECA´s se encuentran equipadas y hay mujeres emprendedoras capacitadas para desarrollar la transformación de alimentos locales, lo cual, han empezado a mostrar en los últimos años un crecimiento y expansión de su espíritu pionero, han logrado elaborar productos con alta calidad higiénica, nutritivas y saludables, que permiten garantizar la mejor calidad del producto final y llevarlo fresco a los clientes.

Actualmente en las plantas de producción laboran aproximadamente 250 personas y debido al crecimiento presentado, se han mostrado una serie de cambios a nivel administrativo y operativo, el cual, ha llevado a la contratación de personal que se capacitará y entrenará en las empresas comunitarias, además, de buscar como asegurar la materia prima de calidad y estar fortalecidas organizativamente para responder a la demanda del mercado.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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