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EDUCACION ALIMENTARIA Y FERIA EDUCATIVA EN LA UNIDAD EDUCATIVA SAPECHO “A”, PROMUEVE NUTRICIÓN SALUDABLE

Nutrición y educación: una combinación para mejorar los hábitos alimentarios

Lola Catil, es una voluntaria francesa de L'abeille ASSO, que llego para apoyar las actividades de los proyectos, en las comunidades campesinas e indígenas del Norte Amazónico de La Paz, donde, tras permanecer mas de 2 meses en Sapecho, un pueblito que pertenece al Distrito de Sapecho del Municipio de Palos Blancos, pudo apreciar que en las tiendas o quioscos próximos a las unidades educativas venden bebidas muy azucaradas, sándwiches rebosantes de grasas saturadas y refrigerios con un alto contenido en azúcar, sal y escasos nutrientes. Los niños y niñas de la Unidad Educativa Sapecho “A”, no veían el problema: al fin y al cabo, la comida estaba buena. Sin embargo, no se percataban de lo perjudicial que era para su salud y su futuro.

En este contexto, se efectuó un seminario y feria educativa los días 27 y 28 de abril del 2023, con el apoyo del Centro de Salud de Sapecho, personal docente, madres y padres de familia, donde, el primer día se impartió el marco teórico y el segundo día una feria educativa donde, se presentó productos transformados locales y mucha fruta local.

“Antes no llevábamos una dieta sana, centrada en la nutrición”, recuerda una niña entrevistada. “No entendíamos el efecto de la alimentación en nuestro cuerpo y no sabíamos que la comida basura era mala para nosotros y nuestra salud”.

Ahora está por empezar una historia diferente. El desayuno escolar que se sirve a los niveles inicial y primario va a servir comidas sanas y nutritivas elaboradas con productos locales, como hortalizas y frutas. Algunos de los ingredientes deben proceder incluso del huerto escolar, que los alumnos cuidan y cosechan, lo cual, aun es el desafío. El mayor cambio de todos es que los alumnos son conscientes de la diferencia entre los alimentos sanos y los que no lo son y se esfuerzan por mantener una dieta nutritiva. 

 

La iniciativa pretende fomentar la participación de las comunidades locales, educar a los estudiantes en materia alimentaria y nutricional, ofrecer menús saludables, utilizar los huertos escolares como herramientas educativas y adquirir los ingredientes de los agricultores familiares locales.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la FUNDACIÓN ENFOQUE MUJERES (FOCUS FRAUEN) de Suiza, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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