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TALLERES EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE ALIMENTARIA

“Transformando los productos de la biodiversidad para transformar nuestras vidas”

Durante este mes de junio del 2017, en las Localidades de Villa Porvenir Santa Rosa y San Antonio del Municipio de Alto Beni, además, de la Comunidad de Charcas II y la Organización de Mujeres Indígenas Mosetenas (OMIM) del Municipio de Palos Blancos, se desarrollaron un ciclo de talleres sobre BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE ALIMENTARIA, con la finalidad de fortalecer la dotación de la Alimentación Complementaria Escolar (ACE), con productos locales de la biodiversidad.

 

Los talleres se han concentrado en la transformación de la materia prima proveniente de la agricultura familiar agroecológica y de los frutos del bosque (biodiversidad) para mejorar la alimentación y nutrición familiar, además, de mejorar la calidad y cantidad en la dotación del desayuno escolar e insertarse al mercado con productos procesados y de esta manera mejorar nuestros ingresos familiares para transformar nuestras vidas y construir riqueza a futuro, es decir, aprender a generar empleo, acceder al trabajo en condiciones igualitarias de salario, saber comercializar nuestros productos, ganar dinero y saber administrarlos bien.

 

La implementación de este ciclo de eventos es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global Enviroment Facility (GEF) Proyecto BOL/79912, y cofinanciado por la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF,  lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

 

VISITA EN TERRENO DEL PROYECTO - BOL 79912

«Fortalecimiento Integral de 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras de los Municipios de Alto Beni y Palos”

Sapecho – Región del Alto Beni. El día 12 de Junio del 2017, el Coordinador General    Ing. Ricardo Valverde J., del Proyecto “Conservación de la Biodiversidad a Través de la Gestión Sostenible de los Bosques por los Actores Locales”- BOL 79912, destacó la labor en la implementación del Componente 3 «Fortalecimiento Integral de 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras de los Municipios de Alto Beni y Palos” por el apoyo que da a las 5 Organizaciones Económicas Comunitarias de Mujeres Emprendedoras, a las agricultoras y productoras de más de 50 comunidades de la Región del Alto Beni, para que estos puedan conservar los recursos naturales y lleguen con sus productos naturales y de calidad a los hogares de los consumidores.

Los 5 emprendimientos productivos presentaron una variedad de productos transformados de la agricultura familiar y de la biodiversidad (frutos del bosque).

Asimismo, el Coordinador General, recibió un informe de avances del proyecto de parte de la FUNDACION RENACE y de cada una de las Presidentas e integrantes de los 5 emprendimientos productivos, quienes a la vez, solicitaron que el proyecto pueda apoyar en el trámite de los registros sanitarios, equipamiento, personerías jurídicas, etiqueta, envases, talleres de certificación ecológica - ambiental, y fondo revolvente, para que las 5 empresas comunitarias puedan competir en la comercialización de sus productos y hacer gestión conservando los recursos naturales.

La visita y reunión con las organizaciones de mujeres emprendedoras concluyo con la degustación de los productos transformados de la biodiversidad que son comercializados en el desayuno escolar y el mercado.

El Proyecto es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global Enviroment Facility (GEF) Proyecto BOL/79912, y cofinanciado por la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF,  lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

TALLERES EN GESTIÓN EMPRESARIAL – COMERCIAL

“Impulsando la Economía Comunitaria”

Durante este mes de mayo del 2017, en las Localidades de Charcas II y la Organización de Mujeres Indígenas Mosetenas (OMIM) del Municipio de Palos Blancos, además, de las Localidades de Santa Rosa y Villa Porvenir del Municipio de Alto Beni, se realizaron Talleres sobre “CAPACITACIÓN EN ESTRATEGIAS DE MERCADEO PARA LOS PRODUCTOS LOCALES” en el marco de la COMERCIALIZACION COMUNITARIA, con la finalidad de fortalecer la Gestión Empresarial Comunitaria de las Organizaciones Económicas Comunitarias, donde, se analizó sobre los elementos del mercado, los nichos de mercado para los productos locales, los fundamentos del mercado relacionadas con las 6 P´s., etc., lo cual, se concluyó con dinámicas grupales de prácticas entre compradores y vendedores de sus productos.

El evento esta logrando fortalecer a las empresas comunitarias de mujeres emprendedoras en sus conocimientos de atención al cliente como de negociación durante la comercialización de los productos.

La implementación de este ciclo de eventos es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global Enviroment Facility (GEF) Proyecto BOL/79912, y cofinanciado por la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF,  lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

 

CREANDO UNA ECONOMIA DESCENTRALIZADA EN LAS FAMILIAS CAMPESINAS E INDIGENAS DE LA REGION DEL ALTO BENI

Fortaleciendo emprendimientos productivos en base al desarrollo de productos de la agricultura familiar agroecológica y de los frutos del bosque.

Los días 27 y 28 de Abril del 2017, en Sede del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos, se realizó el Taller “Fortalecimiento de la Alimentación Complementaria Escolar con Productos Locales, en el Municipio de Palos Blancos”, con la finalidad de reducir la malnutrición en las familias y en particular de los niños/as y puedan mejorar el aprendizaje y una mayor retención escolar en las unidades educativas. 

 

El taller se desarrolló en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos a través de la Secretaria de Desarrollo Humano, donde, participaron las proveedoras del desayuno escolar, alumnos del ultimo grado de secundaria (Sapecho), los 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras y otras pequeñas PyME´s, con la finalidad de mejorar la dotación (calidad y cantidad) del desayuno escolar, además, de diversificar la alimentación y nutrición familiar con productos locales.

 

El evento oriento a las familias de productores y mujeres emprendedoras que no se puede depender solamente de rubros agroexportadores, sino, se debe diversificar la producción manufacturada con materia prima local, más aun si se cuenta con abundante producción agropecuaria familiar y frutos de la biodiversidad.  En este ámbito, la Organización de Mujeres Indígenas Mosetenas (OMIM), facilito su planta procesadora de alimentos para que se pueda practicar y elaborar alimentos procesados de la agricultura familiar, de los sistemas agroforestales y de los frutos del bosque, donde, se elaboraron muchos productos sobresaliendo las mazamorras a base de copoazu y arroz blanco, jugos de motacu, leche de motacu, jugos exóticos de motacu y cítricos, leche de majo, yogurt frutado, panes de diferentes tipos con harinas locales, mermeladas dietéticas, etc., .Estas experiencias de desarrollar productos locales manufacturados, contribuirán a fortalecer a las OECOM´s y PyME´s, para promover una economía descentralizada en base a la transformación de productos locales y gestionados por empresas comunitarias de mujeres indígenas y campesinas, promoviendo de esta manera la soberanía alimentaria, generar empleo y las mujeres logren su autonomía económica, sin descuidar la conservación de los recursos naturales que es la fuente de sus medios de vida.

La implementación de este evento es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global Enviroment Facility (GEF) Proyecto BOL/79912, y cofinanciado por la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF,  lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

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