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Noticias

VISITA DE INSPECCIÓN Y RECONOCIMIENTO DE LA REGION DEL ALTO BENI, POR CHANGE FOR CHILDREN ASSOCIATION

Analizando las posibilidades para fortalecer el desayuno escolar con productos locales, agua para la vida y de brigadas medicas

Desde el 12 al 18 de mayo del 2019, Adrienne Wiebe que es de Canadá y actualmente ocupa el cargo de International Projects Manager de la Change For Children Association (CFCA), efectuó una visita de evaluación y para conocer en terreno a la Región del Alto Beni. El objetivo de las reuniones y visitas en las organizaciones económicas y sociales era fundamental para reforzar, conocer, crear, promover y difundir nuevas ideas para la elaboración de futuros proyectos relacionadas con el fortalecimiento a la dotación del desayuno escolar con productos locales, asimismo, se ha recibido un sin número de solicitudes para la captación de agua potable y la posibilidad de la llegada de profesionales médicos y de otras carreras para ayudar a las familias interculturales e indígenas mosetenas.

En las Comunidades de la Región del Alto Beni, se ha podido observar el gran potencial productivo y el interés de trabajar, en base a lo visto durante el recorrido.  Así como formar y establecer futuras posibilidades de ampliar la infraestructura existente de las plantas procesadoras de jugos, mermeladas, deshidratados, harinas y de panificados. Agradecemos a las Autoridades Locales, Municipales y Estatales por su apoyo a Futuro a partir de estas fechas ya que la transformación de alimentos, la alimentación saludable, el ecoturismo, entre otros, serán la fuerza que nos une.

A continuación presentamos una síntesis del recorrido efectuado:

En Sapecho en las oficinas de la institución y en horas de la mañana, se desarrolló una reunión general con las federaciones, autoridades municipales, de agua potable y organizaciones económicas de las mujeres, donde, se informó sobre el avance de la transformación de productos locales, la dotación del desayuno escolar y la necesidad de la captación de agua potable para la Región del Alto Beni, en estas intervenciones se presentaron solicitudes y se concluyó con un informe sobre la posible llegada de profesionales médicos y de otras ciencias.

En horas de la tarde se visitó a la OECOM de Santa Rosa, donde, se verifico a la planta procesadora y su equipamiento, además, del trabajo de transformación de alimentos para el desayuno escolar.

El segundo día empezó con una visita a la Unidad Educativa de Sapecho y a la Central de Mujeres de Sapecho, donde, se recibió informes sobre el trabajo de transformación realizado a la fecha.  En horas de la tarde se visitó a las plantas de transformación de La Luz – Villa Porvenir y de San Antonio, donde, presentaron productos procesados de la biodiversidad para el desayuno escolar, además, de hacer conocer sus necesidades de agua potable. En las dos plantas procesadoras se degusto una variedad de frutas y de productos procesados de la biodiversidad.

El  tercer día ha sido más arduo, porque, se tuvo que visitar a tres plantas procesadoras que son un poco más alejadas: Se empezó visitando en horas de la mañana a Charcas II, casi al medio día visitamos a la planta de Inicua Alto que produce deshidratados, harinas y panificados, para posteriormente a media tarde visitar a la OECME MOSETEN. De igual manera, en las tres plantas procesadoras, mostraron el desarrollo de productos con materia prima local y de la biodiversidad para la comercialización en el desayuno escolar.

Además, todas las noches se sostuvieron reuniones con grupos de dirigentes de las comunidades que solicitaron agua potable y otras demandas.

El cuarto día, se cambia de temática y nos enmarcamos en la actividad artesanal y eco-turística, para lo cual, hacemos un recorrido sobre la “ruta del cacao al chocolate”, en donde, visitamos a la parcela de don Magin Supa, se aprecia los cultivos de cacao hibrido y silvestre (nacional), además, de la transformación artesanal del chocolate, llegamos a Covendo y visitamos a la parcela centenaria de la misión de Covendo, la iglesia de Covendo, entre otros.  Terminamos el día con una cena de pescado, la noche cultural y pasamos la noche en el viejo edificio de la misión, donde, nos recibe el padre Marcelo.

El quinto día, regresamos de Covendo en bote a Palos Blancos, durante el viaje apreciamos el tibio viento de la mañana y la exuberante vegetación del Rio Alto Beni. El viaje ha sido rápido, porque, es el último día de Adriana, llegamos al medio a Sapecho, donde, tenemos una calurosa despedida y después viajaba a La Paz. ¡¡¡Buen retorno a Canadá Adriana!!!.

TALLERES DE PREPARACION DE ALIMENTOS PROCESADOS

Promoviendo en las Mujeres Emprendedoras de la Región del Alto Beni, un Estilo de Vida Productiva, Sustentable y en Armonía con la Naturaleza

En Coordinación con el Comité de Gestión Intermunicipal, desde el 10 hasta el 22 de febrero/19 se realizaron talleres en las plantas procesadoras de las mujeres emprendedoras ubicadas en la Región del Alto Beni, sobre la elaboración de jugos, mermeladas, deshidratados y harinas con materia prima local, donde, se enfatizó que la materia prima local (banano, plátano, papaya, piña, carambola, etc.) debe ser cultivada bajo el método de las buenas prácticas agrícolas, es decir, conservando los recursos naturales.

Los objetivos de los talleres han sido i) capacitar en técnicas de procesamiento y de conservación de alimentos, con el propósito de aprender a transformar la materia prima, dándole valor agregado al producto y sean capaces de multiplicar estos conocimientos en sus áreas de influencia (plantas procesadoras) y ii) proporcionar a las participantes las habilidades y conocimientos para estandarizar la producción de alimentos en función a la demanda del mercado.

En los talleres participaron las asociadas de las 6 organizaciones económicas de mujeres emprendedoras.

Asimismo, en los cursos - taller se ha instruido sobre las buenas prácticas de manufactura y sobre las técnicas de la deshidratación y posterior elaboración de harinas en base a banano, plátano y otros. De la misma manera, se reforzó sobre los procesos y controles que desarrollen para garantizar las condiciones higiénico sanitarias de: la materia prima, las instalaciones, los equipos y utensilios, requisitos de higiene y sanitarios, almacenamiento y transporte de materia prima y productos terminados, además, del control de alimentos, de esta manera puedan cumplir con las exigencias sanitarias y los requisitos de los mercados.

Complementariamente, se puede afirmar que los talleres fortalecerán la producción de alimentos – raciones diversificadas y nutritivas para la dotación en el desayuno escolar; se ha inaugurado el año escolar y muchas mujeres emprendedoras son proveedoras del desayuno escolar. Asimismo, la producción de alimentos procesados contribuirá gradualmente a mejorar la alimentación y nutrición familiar, es decir, rescatara a la “alimentación ancestral” que era saludable, nutritiva, diversificada y preparada bajo los conocimientos tradicionales de las abuelas y abuelos.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

COMITÉ DE GESTION INTERMUNICIPAL

Reunión para Planificar los Talleres y Conformar la Comisión Administradora de los Fondos Revolventes

El martes 5 de febrero del 2019, el Comité de Gestión Intermunicipal – CGI, que aglutina a organizaciones económicas de mujeres emprendedoras y a organizaciones de diferentes rubros productivos (banano, café, miel, peces, etc.) realizo una reunión de planificación con sus organizaciones afiliadas para avanzar en las acciones tendientes a poner en marcha un nuevo ciclo de talleres y la implementación de un fondo revolvente.

La reuniónempezó con el informe de los integrantes del Directorio del Comité de Gestión Intermunicipal – CGI, donde, cada directivo brindo un informe resumido de sus actividades realizadas a la fecha. Asimismo, se analizó la acefalia de la Vicepresidencia quedando aprobado por la sala que en los próximos meses se renovara  al Directorio del CGI, donde, se elegirá a un nuevo Vicepresidente.

De acuerdo al orden del día, se analizó la conformación del Comité Administrativo (CA) del Fondo Revolvente, donde, la FUNDACION RENACE explico cómo debe estar conformado este Comité. En este ámbito, las asociadas solicitaron un cuarto intermedio para elegir de entre sus organizaciones y por municipio a dos representantes de las bases. Asimismo, el CGI, ha elegido a dos integrantes del Directorio, para posteriormente someterse a votación, lo cual, se eligió democráticamente, según normas y procedimientos propios de las organizaciones sociales. El Directorio del Comité Administrativo (CA) quedo conformado de la siguiente manera:

Marcial Choque                     Presidente

Miriam Natte                          Stria. de Actas

Zara Barrios                           Stria. de Hacienda

Antonia Coronel                     Vocal

Las bases han recomendado que se maneje los fondos revolventes en forma transparente y con responsabilidad.

Concluido la conformación del Comité Administrativo del Fondo Revolvente, se procedió con la planificación de los talleres para realizarse un reforzamiento más especializado en la línea de jugos, mermeladas, deshidratados y harinas, donde, se aprobaron las fechas y lugares de los talleres.

En asuntos varios, se analizó el tema de los trámites de las personerías jurídicas, donde, se aprobó que el Presidente del CGI, debe averiguar, llamar e investigar sobre el estado de situación del trámite de las personerías jurídicas, que se entregó la documentación la pasada gestión al PROYECTO BOL 79912.

Al concluir la reunión se procedió con la posesión del Directorio del Comité Administrativo del Fondo Revolvente, el mismo, ha sido realizada por la Ejecutiva de la Federación de Comunidades Interculturales del Área 2, quien hizo recomendaciones al flamante Directorio y se comprometieron a trabajar en beneficio de las bases.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de laINTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of CatholicWomen – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

TALLERES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA, INICIAN LA GESTIÓN 2019

Materias primas fundamentales de la panadería repostería

A partir del lunes 14 de enero/19 a la fecha, se han desarrollado un ciclo de talleressobre“Panadería y Pastelería”, utilizando materia prima local, los insumos y aditivos que expende la Empresa LUDAFA (GroupeAlimentaire), a cargo del Técnico en GastronomíaLuis Paco.

Los talleres han estado dirigidosa las mujeres emprendedoras de La Luz – Villa Porvenir, OECME MOSETEN e Inicua Alto y, a todo público que esté iniciando su exploración en el ámbito de la panificación, pastelería y gastronomía ya que podrá adquirir los conocimientos principales en la elaboración de distintos panificados, deshidratados y harinas con materia prima local para la conservación de los recursos naturales.

El contenido del mismo ha contemplado elaborar variedad de panes, chifones, tortas, entre otras elaboraciones, para lo cual, se utilizaron las diferentes maquinarias, equipos y herramientas que cuentan las plantas de transformación de alimentos.

El Técnico Luis Paco destacó que en lo teórico las mujeres emprendedoras han conocido sobre las propiedades de los ingredientes y su correcto uso, procedimientos,técnicas y control de calidad de alimentos. Mientras tanto, en la práctica la presentación de panificados y degustación del mismo.

Se recuerda que este ciclo de talleres concluirán durante este trimestre del 2019, con coloquios sobre artesanías (con materia prima del bosque) y ecoturismo comunitario para lo cual, se ha empezado a coordinar con las autoridades de la RB TCO PILON LAJAS que depende del Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP).

 

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de laINTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of CatholicWomen – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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