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PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HARINA DE BANANO

Harina de banano: su uso potencial como ingrediente para la elaboración de mazamorras, panes, frituras y pastas para personas con intolerancia al gluten y otros.

El PROYECTO LANZAMIENTO DE UNA EMPRESA COMUNITARIA DIRIGIDA POR MUJERES” BO-532, ha empezado a desarrollar la obtención de harina de banano a partir del remanente de frutas que no califican para la comercialización en fresco. Cabe mencionar, que la producción de harina de banana responde a la necesidad de la reactivación económica en las familias por efecto de la pandemia del COVID-19. 

En este contexto, se ha desarrollado un ciclo de talleres durante los meses de junio, julio y agosto/21 en las diferentes asociaciones de las mujeres emprendedoras de la Región del Alto Beni, con la finalidad de producir harina estandarizada de banano verde. En el marco de las capacitaciones las participantes analizaron el proceso de elaboración desde la recepción y acondicionamiento de la fruta (selección, pesado, lavado y pelado) y opciones de pretratamiento hasta el cortado, secado, molienda, tamizado y envasado.

La ASOCIACION DE PRODUCTORES TRANSFORMADORES Y COMERCIALIZADORES ECOLOGICOS DE LA REGION DEL ALTO BENI (APERAB), aglutina a 6 asociaciones de mujeres emprendedoras y es una empresa productora y distribuidora que comercializa varios productos en base de harinas, jugos, panificados, entre otras.

La iniciativa de transformar el banano en harina tiene el objetivo de aprovechar los recursos locales, con la elaboración de la harina de banano se pretende ofrecer una harina muy nutritiva con un alto contenido de vitaminas y nutrientes, hidratos de carbono y minerales, además, de ser una harina libre de gluten para las personas que tienen intolerancia al gluten y de la enfermedad celiaca.  Asimismo, se pretende a futuro producir harinas saborizadas, compuestas para la elaboración de los panificados, frituras, mazamorras, entre otros.

Se cuenta con un plan de negocio donde explica varios aspectos importantes sobre el mercado donde va dirigido el producto, proceso de elaboración, análisis de su calidad y costos, creación de estrategias de marketing para brindar publicidad del producto, ofrecer confianza a los proveedores y consumidores y un análisis para determinar cuántos profesionales y colaboradores se requieren para llevar a cabo dicho plan.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

CÓMO VENDERLE AL ESTADO

Capacitación en compras estatales a las proveedoras de la Alimentación Complementaria Escolar – ACE, en los Municipios de Palos Blancos y Alto Beni

A partir del mes de enero/21, las OECOM´s/OECA´s, personas naturales y PyME´s, se han capacitado sobre las compras estatales a través de los Municipios, además, de buscar que las compras estatales deben ser transparentadas.

Como se sabe, todos los años y en el marco de las normativas vigentes existe presupuesto municipal proveniente del Estado, para las compras estatales a través de los municipios.  La Alimentación Complementaria Escolar (ACE), tiene financiamiento para cada municipio desde el Tesoro General de la Nación (TGN) y su ejecución está regulada mediante ley específica, porque, la ACE busca la retención escolar, mejorar la nutrición y alimentación de los estudiantes en el país.

Modalidades de CompraEstatal

Modalidad

Cuantía

Contratación menor

de 1 a 20,000 Bolivianos

Apoyo Nacional a la Producción y Empleo (ANPE)

de 20,001 a 1,000,000 de Bolivianos

Licitación Pública

de 1,000,001 de Bolivianos adelante

Contratación por excepción

sin límite de monto

Contratación por emergencia

sin límite de monto

Contratación directa

sin límite de monto

 

El Estado realiza estas compras estatales para aprovisionar a los hospitales, fuerzas armadas y otros servicios públicos.

Las capacitaciones han sido realizadas en forma regional a nivel de todas las OECOM´s/OECA´s, con la implementación de este ciclo de talleres se busca que los procesos de adquisición de bienes del Estado, se garantice la transparencia en la oferta y adquisición de bienes, bajo los lineamientos de la lucha contra la corrupción.

Asimismo, que las OECOM´s/OECAs, PyME´s y las proveedoras tengan los suficientes conocimientos en las exigencias de los municipios, en preparar la carpeta de propuesta técnica y económica para poder presentarse a las licitaciones y/o convocatorias públicas y adjudicarse el contrato de proveedoras del desayuno escolar.  Complementariamente, busca generar y fortalecer habilidades teóricas y prácticas de las mujeres emprendedoras sobre el sistema de contrataciones públicas de Bolivia, profundizando puntualmente en el marco de la alimentación complementaria escolar.

Complementariamente se capacito y brindó información sobre el manejo del LIBRO DE CAJA, con el objetivo de que las mujeres emprendedoras puedan conocer y aplicar de forma práctica el llenado de los libros caja.  En el libro de caja, se registran los recibos de efectivo que entran y los recibos de pagos que salen, considerando los pagos como créditos y los gastos como débitos. Las entradas y salidas son organizadas en orden cronológico a medida que se van efectuando.

Se ha desarrollado los talleres de forma teórica y práctica, con ejemplos prácticos de llenado de ingresos y egresos sobre la producción de alimentos transformados locales, es decir, las OECOM´s/OECA´s, puedan manejar en orden cronológico las utilidades o pérdidas generadas en el proceso de producción y comercialización en las plantas de producción de alimentos.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

 

ABONOS ORGANICOS “SOLIDOS” PARA EVITAR TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA FAMILIAR

Materia prima de calidad y el fortalecimiento organizativo empresarial para la transformación de alimentos locales

A partir del mes de enero 2021, se ha desarrollado el ciclo de talleres teóricos – prácticos sobre la producción de abonos orgánicos secos como insumo básico para incrementar la productividad de los cultivos ecológicos que son la fuente de materia prima para la transformación de alimentos locales.

Este ciclo de talleres ha tenido como temática central en brindar recomendaciones básicas sobre los beneficios de la agro-ecología, de la agricultura ecológica y trabajar la tierra bajo estos enfoques en tiempos de pandemia del covid-19, para la producción de alimentos saludables y sanos, además, de ser la materia prima para la transformación de los alimentos locales en jugos, mermeladas, deshidratados, harinas, panificados y otros derivados que son realizados por las mujeres emprendedoras de la Región del Alto Beni, de esta manera mejorar los ingresos familiares y la seguridad alimentaria.

Asimismo, se analizó sobre los alimentos transgénicos en la producción de alimentos, donde, se explico los riesgos que tiene este tipo de tecnología especialmente en la salud, el medio ambiente, la contaminación de suelos y alimentos por el uso del glyfosato, la dependencia de semillas del agricultor con las empresas productoras de este tipo de semillas.

En todos los talleres los/as han sugerido que BOLIVIA DEBE DECLARARSE LIBRE DE TRANSGENICOS, porque, nuestro país debe proteger su biodiversidad natural y su biodiversidad alimentaria, donde, los transgénicos son un peligro por la contaminación genética de estas especies manipuladas genéticamente y promover que la alimentación sea reducida a unos cuantos cultivos industriales.

Asimismo, se debe prohibir el ingreso o la producción de alimentos y semillas transgénicas porque, el país NO esta preparado, no tiene un sistema regulatorio, la capacidad de control de la producción de semillas transgénicas, porque, por ejemplo…, el etiquetado de los alimentos transgénicos el SENASAG no hace cumplir a la fecha, por otra parte, no sabemos los daños imprevisibles que pueden ocasionar al medio ambiente y la salud los alimentos transgénicos.

Cabe mencionar que las OECOM´s/OECA´s se encuentran equipadas y hay mujeres emprendedoras capacitadas para desarrollar la transformación de alimentos locales, lo cual, han empezado a mostrar en los últimos años un crecimiento y expansión de su espíritu pionero, han logrado elaborar productos con alta calidad higiénica, nutritivas y saludables, que permiten garantizar la mejor calidad del producto final y llevarlo fresco a los clientes.

Actualmente en las plantas de producción laboran aproximadamente 250 personas y debido al crecimiento presentado, se han mostrado una serie de cambios a nivel administrativo y operativo, el cual, ha llevado a la contratación de personal que se capacitará y entrenará en las empresas comunitarias, además, de buscar como asegurar la materia prima de calidad y estar fortalecidas organizativamente para responder a la demanda del mercado.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

EVALUACION DE FIN DE AÑO 2020

Organizaciones económicas hacen evaluación “satisfactoria” de las actividades desarrolladas pese a la pandemia del COVID-19

Las mujeres emprendedoras organizadas en OECOM´s/OECA´s, se reunieron el día 23 de diciembre del presente año, en la Localidad de Sapecho en las instalaciones del Centro Yanapiri, del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB) para participar del Encuentro de Evaluación y Perspectivas para la Producción y Comercialización de Productos Transformados Locales, evento que tuvo como objetivo principal la identificación de las debilidades para la comercialización a nivel local, nacional e internacional de los productos transformados locales.

La convocatoria fue realizada por el Comité de Gestión Intermunicipal (CGI), que ahora se denomina la “ASOCIACION DE PRODUCTORES TRANSFORMADORES Y COMERCIALIZADORES ECOLOGICOS DE LA REGION DEL ALTO BENI (APER-AB)”, contando con la participación de mujeres asociadas en emprendimientos económicos de las mujeres interculturales e indígenas mosetenas, quienes analizaron y presentaron una posición consolidada sobre el avance durante este año caracterizado por la pandemia del COVID-19.  En resumen los análisis y resultados fueron:

La evaluación de los 8 primeros meses del año ha sido desastrosos por la pandemia del COVID-19, pero, a partir de septiembre/20 ha sido “satisfactoria”, según los participantes,  presumiendo que más de la mitad de las organizaciones han podido comercializar sus productos en las diferentes ferias locales.

En segundo lugar, consideraron como un “buen avance” la producción y demanda de sus productos, quedando desafíos de aprovisionarse con más tiempo de insumos, aditivos y otros, porque, tuvieron solicitudes de sus productos que no pudieron cumplir con los mismos.

Las representantes de estas organizaciones económicas indicaron también que se deben actualizar y/o concluir con los trámites legales, además, de empezar con el trámite de la personería jurídica de la APERAB, para poder encarar con más fuerza la producción y comercialización de sus productos transformados locales.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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